全組合雙打聯賽

前言

為提高本會會員打乒乓球隊興趣,特於九月份開始舉辦『全組合』雙打聯賽。什麼是『全組合』?一般雙打比賽,

20170728_134430000_iOS搭檔是固定的,『全組合』就是在同一組的球員,全部配對打雙打比賽,因此搭檔是不固定的。譬如一個組裡有6個球員,A, B, C, D, E, F。A 球員就會和其他五個球員搭檔打雙打,那麼A球員就會產生5隊,AB,AC,AD,AE,EF。B球員除了和A搭檔外。也會與其他球員搭檔成為BC,BD,BE,BF四隊。如此類推,那麼同一組內就會有15隊雙打組合。根據計算結果,每一隊打6場比賽,一共打45場比賽,以得勝率最高的成為小組冠軍。
為令大部份會員可以參加本次比賽,我們將定為三個小組,每組6位會員。每一個小組產生一個冠軍,然後三個小組冠軍打循環賽,以得分高低,定冠、亞、季軍。

比賽詳情與規則請參考下文。

 

全組合雙打聯賽規則

2017年8月1日頒佈

目的

  • 加強會員打乒乓球之樂趣
  • 增加會員間的合作及良性競爭

參賽資格

  • 歡迎所有已交半年或以上會員費的會員於8月15日前報名參加。名額定為18位,按報名先後次序,先到先得。額滿即止
  • 除非預先得到批准,參賽者應盡量於星期一、三、五2點半前蒞臨球場參加比賽,如有違者評審委員會可能按棄權或取消資格處理。

比賽開始日期:2017年9月4日開始。預計四個月內完成所有賽事。

分組

  • 18位參賽者抽籤決定組別,每6人一組,共分3組。每一組可組合成15隊,每一隊出賽6次,全部賽事為45場。每一個參賽者共出賽30次。詳情見附表。
  • 每一組得勝率最高的隊伍以循環賽的方式進行總決賽,以定出冠、亞、季軍。如打完45場,同一組結果最高得勝率有同分者可加打一局定勝負。

獎杯與獎金

  • 冠軍隊將獲頒發冠軍獎杯及以下獎金。
  • 獎金:冠軍隊:$800,亞軍隊:$500,季軍隊:$200。
  • 上述獎杯及獎金於年終晚餐會時頒發。

讓分制度

  • 由於參加者的技術比較懸殊,每個參加者均由評審委員會按參加者的技術高低確定讓分。公認技術最高者為0分。因此每一個雙打組合都帶有讓分,比賽時按雙方的讓分相減。比賽以11分制進行,最高讓分為5分
  • 根據本賽事結束的成績,以個人得勝率為下一個賽季進行加減讓分。

比賽場地:在比賽開始到結束期間,2號檯和4號檯供參賽者優先使用。

比賽制度:按國際球例11分制,先贏2局者勝。勝負雙方簽字作實。

器材

  • 使用最新國際比賽的40+塑料球,為公平起見,球拍和膠皮必須是國際乒聯認可並且保持完整無缺。如有任何異議,以臨場裁判的決定為準。

裁判

  • 分組比賽由不參加比賽者或另一組的會員擔任裁判及記分。若有異議,以裁判之判決為最終判決,雙方不得反對。

報導

  • 比賽進度將在QBTTC News群組每週作報導,包括隊伍及個人之戰績。

20170731_041849000_iOS20170731_041919000_iOS

 

全組合雙打聯賽比賽簡則

 

比賽前

  • 必須提供球拍供對方球員及裁判檢視,是否適合比賽由裁判決定,不得異議。比賽期間,除因特殊原因外,不得轉換球拍。
  • 乒乓球由裁判提供,不得使用自攜之乒乓球。
  • 雙方可以做2分鐘的熱身準備。

 

賽事進行時

  • 為公平起見,發球應按國際慣例,先把球托在手掌中央位置在端線後及兩邊線之中向上直線拋起不低於6英寸或16 cm。同時不得以身體任何部份遮擋發球手或球。
  • 除執拍手外,身體任何一部份不得接觸檯面。
  • 不得故意拖延影響賽事順利進行。
  • 不得故意喧嘩、大聲咒罵或用粗言穢語擾亂對方心情。
  • 觸犯上述條例者,初則警告,再犯扣分,三犯判輸該局比賽。
  • 其他規則按國際比賽球例處理。
  • 本著友誼第一的精神,輸球不得埋怨隊友。
  • 如有不善之處,由評審委員會最終裁決。
  • 整個賽事中只可以向裁判申請暫停一次。暫停為時不得超過1分鐘。暫停期間可以請任何會員(裁判除外)當教練做臨場指導。

 

比賽結束後

  • 離開球場前,雙方簽字同意結果。
Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: