乒乓球隨筆 – 比賽規則問答

最近有球友問我有關乒乓球比賽規則的問題,引起了我的思考。國際乒聯頒布的規則主要著墨於器材的規格,發球的要求以及比賽的程序等,還有很多在比賽的過程中發生了特殊的情況無法一一列出,往往需要裁判在現場作出具體判斷。我嘗試擬定以下幾個問題及我個人的判斷供各位參考,如有不妥之處,尚請各位高明指正。MD

問一:比賽的過程,不執拍的手觸及檯面是否犯規?

答:根據規則的10.1.10 條,如果運動員的不執拍手觸及比賽檯面即屬犯規並判輸 一分。以此類推,除了不執拍手外,腳部或身體的任何部分觸及檯面也屬於犯規。

問二:觸網的球在網上彈跳兩次以上才落在對方檯面而對方沒有合法擊球,這樣是否得分?

答:根據最新賽例,乒乓球在網上無論彈跳多少次或滾動多遠,只要最終落在對方檯面即判贏得一分。但是要注意如果落在處於對方檯面的金屬網架跟著出界即屬失分,因為金屬網架是球網的一部份而並非檯面。

問三:擊球時球拍脫手後把球打到對方檯面是否犯規?

答:飛拍擊球只要球拍和球員不觸及球網也是合法擊球。

問四:擊球沒有打到檯面,但是打中對方球員處於端線前的球拍是否也是得分?

答:是。就算打中對方球員處於端線前身體的任何一個部份也是贏得一分。

問五:可否在端線前發球?

答:不可以。發球時持球的手必須高於檯面並且在端線後及左右邊線內,如果把球拋起時,越過端線屬於犯規,裁判可以判輸一分。

問六:擊球後向前衝過球網到對方球區,是否犯規?

答:沒有條例不准球員逾越中線走到對方球區,但如果裁判認為因此阻擋或影響對方擊球則屬於犯規,可以判輸一分。

問七:比賽進行中,球員可否發出聲音?

答:正如網球比賽,沒有條例不准球員在擊球時發出聲音,但是如果裁判認為聲浪過大或含侮辱成份影響對方正常發揮,可予以警告或罰分。

問八:比賽進行中,球員不慎踢到球檯檯腳是否犯規?

答:如果裁判認為因此移動了球檯,則屬於犯規應處罰一分。所以球員應盡量避免身體的任何部份觸及球檯或球網裝置。

問九:球員發球把球拋起但隨後用手接住球,算不算發球失誤?

答:當球員發球時把球拋起裁判即認為已經開始發球,沒有接觸球拍當然算失誤。除非裁判認為當時球場環境出現突然變化,例如停電,出現急速氣流或者乒乓球破裂等意外事件。

問十:擊球時打中手指算不算失誤?

答:根據規則中5.7“擊球”,用握在手中的球拍或執拍手手腕以下部分觸球,屬於合法擊球。但如果打中手指又打到球拍,則屬於雙擊(Double)。判输一分。

TBLETENS

 

詳細乒乓球比賽規則請點擊這裡

 

 

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: