乒乓球隨筆 – 雙打走位

寫了二十多篇有關乒乓球的隨筆,有點江郎才盡的感覺,不知道要寫些什麼。昨天有球友談論在隊友的站位打了一球後,應該回到原來位置還是繼續向前衝以免阻擋隊友迎接對方來球?我想發表一下自己的體驗和看法。

不像網球和羽毛球,乒乓球雙打的運動員要每人輪流擊球,不可以連續擊球,所以對走位的要求非常高。走位的目的是盡量在自己打球後:

  1. 不阻擋隊友的視線,
  2. 保證有足夠的空間讓隊友發揮他的球技,
  3. 在隊友擊球後,自己能迅速走到理想的擊球位置迎接對方的來球。

要達到這三個目的,就必須有一個雙方約定的部署。indian-table-tennis-commonwealth-games

除了少數例外,一般打乒乓球的運動員都是以正手打球比反手強,所以最好站在非握拍手的球檯角偏中的位置,這樣可以控制較大的範圍。因此如果兩個隊友一個是右手握拍,一個是左手握拍,部署起來就很容易。右手的站在球檯的左角偏中,左手的在右角偏中,打完一球後迅速向後退,讓出球檯給隊友擊球。如果隊友同是左手或右手握拍,那麼走位就要有一定的默契,確定兩個人的站位,否則很容易互相阻擋,影響球技的發揮。站位的方式根據每個球員技術的特點,可以一左一右,也可以一前一後。比賽開始時,根據經驗最好是走8字,打球的隊友在前,打好迅速斜向後退回到約定的位置,讓另一個上前迎接來球。Olympics+Day+8

如果對方的來球落點刁鑽,非得飛身撲球因此來不及轉身返回原來站位,就暫時不須這樣做,以免阻擋隊友的視線,但是在意識上最終還是要回歸原位,這樣才可以發揮最好的水平。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: