乒乓球隨筆 – 中日實力較量

隨著國際乒聯舉辦的世界巡迴賽總決賽的帷幕徐徐落下,2015年的乒乓球賽事已經全部結束。2015年雖然仍然是中國乒乓球隊獨霸天下,凡是有中國一隊乒乓球員參加的國際賽事,不論男子或女子幾乎毫無意外地包攬了所有賽事的冠亞軍。中國男子隊的四大天王:馬龍,許昕,樊振東和張繼科無疑還是世界的頂級高手,但是我感覺張繼科已經顯得後勁不繼,許昕也有點黔驢技窮,馬龍年近二十八,兩年後已達中國選手的退休年齡。其他比較年輕的選手如方博、閻安等,功力還不成氣候,看來未來只有樊振東靠樊振東來獨力支撐中國這個乒乓球王國的場子了。女子隊的情況比男子隊稍微好些,丁寧和劉詩雯還可以多打幾年,加上這兩年冒起的朱雨玲和陳夢,實力仍然比其他各國稍強。

其他的乒乓球強國,瑞典男子已是日薄西山,幾個年輕的選手恐怕經不起考驗。德國出現青黃不接的情況,波爾淡出,奧察洛夫有點像強弩之末,恐有後繼無人之虞。白俄羅斯打了十幾年還是一個老將薩姆索諾夫,他今年已經卅多歲了,恐怕也撐不了多久了。南韓隨著全盛時期的朱世赫,金景娥,柳承敏等老將的退隱,恐已無力爭霸乒壇。

反觀日本近年來有計劃地積極培養了不少球技相當高的年輕新血,男的有大島祐哉,森園政崇等,尤其是大島頗有王者之風,有可能取代現在的水谷凖成為日本新一代的領軍者。還有一個今年只有14歲的張本智和,雖然功力還不是當今頂級球員的敵手,但是和二、三流的球手對陣,贏面甚高。看起來比較稚嫩,但打球時霸氣十足,真是初生之犢不畏虎,假以時日必成大器。張本

個人淺見,未來五年,以中國目前的實力大致上仍可稱霸世界,如果在樊振東之後培養不出幾個像樣的後繼人,形勢不容樂觀,很有可能被日本取而代之。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: