乒乓球隨筆 – 檯內擰球

中國的橫拍乒乓球員多數都會一種『檯內擰球』技術,正如直拍運動員必須會『直拍橫打』一樣,『檯內擰球』是中國橫拍運動員的必修技術。熟練這種技術的球員很多,當今的世界冠軍級人馬如馬龍,張繼科,樊振東等是其中的佼佼者,連台灣著名的乒乓球高手莊智淵也運用得相當純熟,因此很多人以為這種很有殺傷力的技術是中國人發明的。非也、非也,其實這種技術的祖師爺是一位捷克的乒乓球員叫科貝爾(Petr Korbel)Korbel他曾經在1992年至2008年參加過五屆的奧運,最好的成績是1996年奧運乒乓球賽事得了第四名,輸了給德國的羅斯科夫(現在的德國國家教練)。雖然技術是他發明的,但是把它發揚光大的是中國乒乓球隊。

他那殺傷力很強的絕活:『檯內擰球』在中國也叫『反手拉球』英文稱為 “chiquita” 最適用於接短而低的發球,轉被動為主動,因此受到世界各國乒乓球界的肯定,紛紛請他去傳授這種技術。YouTube有一個他在日本示範的視像片(點擊觀看) ,用橫拍的朋友可以跟著他的方法練習。用直拍的朋友如果會『直拍橫打』的話也可以學。

檯內擰球或反手拉球首先是建立在反手推擋的基礎上,下引拍,拍頭向下,拍與球檯呈45度,(熟練後,根據球的高度和旋轉調整角度),叼腕,接觸球瞬間,放腕,斜向前上方摩擦球,用力拉出弧旋球。

如果用直拍的話,小臂伸到檯內,手腕下垂內收,接觸球的瞬間手腕往外甩帶動小臂,發寸勁。

Korbel1

Korbel2

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: