乒乓球隨筆 – 40+塑膠乒乓球

從上個世紀80年代起,中國幾乎毫無意外地囊括了所有國際大賽的冠軍。乒乓球的可觀性本來已經不強,加上可以預料的賽果,令各國的觀眾覺得意興闌珊,入場觀眾人數每年遞減。為了改變這個情況,在當年國際大會上提出了很多改革的意見。除了建議限制每個國家參加國際賽事的球員人數外,也有人建議加高球網,加高和加寬乒乓球檯,不許遮擋發球,每局改為11分以及加大乒乓球。反正就是重新劃定起跑線,使各個球員重新適應新的場地和規則,意圖改變中國一國獨大的狀況。但是這些建議並沒有被多數會員接受。後來只有不許遮擋發球,每局改為11分和乒乓球直徑從38mm加大到40mm這些建議獲得通過,決定在2001年10月1日起付諸實行。同時將製造乒乓球的原料從賽璐珞改為塑膠。

spin台灣有專家就38mm和40mm的乒乓球的不同點,以職業球員做了實際演練的測試,經過詳細的數據分析得到結論如下(點擊閱讀)

『知名品牌紅雙喜在38mm與40mm的比較上,資料指出40mm速度下降了13%;旋轉下降了23%;接球率上升了36%,和我們做出來得實驗均得到同樣的結論,速度和旋轉度都下降了,這樣的情況之下,最直接影響就是接球率,換句話來說也就是攻擊的破壞力下降了,所以面對40mm的改變,每一個選手幾乎都是重新來過,為了打出速度更快和旋轉度更強的球,在訓練方面更須強化基本動作和腳步的移位,特別是注意連續攻擊的訓練,加快重心轉移及重心恢復,進一步的思考戰術上的一些改變,不論是攻削結合、弧圈結合快攻、近抬推功打法,都必須以更多變化性節奏來銀河控制比賽,不然在這樣接球率提高的情況下,同樣的模式很容易就被對手掌握節奏了,當然也必須做適當的重量訓練為輔,以訓練連續動作協調為主,來回板數的增加勢必成為比賽常見的情形,這也就是比賽的更加可觀性。』

現在的乒乓球還是有縫的,就是在生產過程中以兩個半球合而為一。還有生產商推出無縫的40+塑膠乒乓球,還待國際乒聯批准。我自己用有縫的40mm和無縫的40+的乒乓球從同一高度放下雙色,發現無縫的比有縫的彈跳的耐力較長,說明它的彈性比較高,大家要注意。為了增加觀賞趣味,中國國內的超級乒乓球聯賽已經採用了雙色塑膠乒乓球,不過在國際賽事還沒有流行。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: