乒乓球隨筆 – 打球姿勢

姿勢在Youtube或電視看世界級乒乓球大師比賽,大家總會覺得他們不但球藝高超,步法和打球的姿勢也非常賞心悅目。其實乒乓球打得好不好,除了要有健康的體魄,敏銳的預判能力和紮實的基本功,正確的打球姿勢也很重要。

有人說打球的目的是打贏對手,光是姿勢好有什麼用?姿勢雖然不正確但只要能打贏對手,不就已經達到目的了嗎?所謂『管它白貓或黑貓,能抓到老鼠就是好貓』。這話聽起來好像有點道理,但是如果雙方的實力相當,我相信打球姿勢正確的一方勝算一定比不正確的高。原因是正確的姿勢不但可以提高打球的質量也可以更好的控制旋轉,力度和落點等以減少失誤。

以下是我觀察到的一些錯誤姿勢:

1、扣殺時只用手臂的力量,而忽略同時利用腰腿的擺動配合。

2、發力打球之前,準備動作不足。以為突然的襲擊使對方卒不及防,但是這樣也很容易扭傷自己。

3、需要轉動身體打球時只用腰力而沒有用腳法去配合。

4、侯接來球時的站立的姿勢不對。應該是身體俯前,兩腳稍稍分開,雙膝微曲。

5、把身體重心過份放在腳跟,應該把重心稍移向腳尖。pose

相對其他球類運動,乒乓球本來是一種比較溫和的球類運動,不正確的打球姿勢除了出球的質量不穩定外,也是導致身體受傷的主要原因。很多專業的乒乓球員有腰椎、膝蓋和筋腱拉傷的問題,但是這都是由於長期刻苦的操練和比賽,而非因為打球的姿勢不正確。很多業餘的乒乓球員包括我的球友常有拉傷筋腱的情況。最常見的受傷部位是肩膀,肘部,手腕,腰和膝蓋,大部份是由於姿勢不正確或者用力不當而造成,當然也有年青時受過傷的舊患和老年退化的原因。但是如果姿勢正確的話,一定可以大量減少受傷的機會。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: