乒乓球隨筆 – 腳法(Footwork)

很多喜歡打乒乓球的朋友都只是注重握拍,發球,接球,運用手腕打旋轉球,拉球攻擊及削球防守等等的基本技術,但是最受到忽略的是腳法的運用。資深乒乓球教練有個說法是:『三分手,七分腳』,意思是打乒乓球的時候,腳法比手法還重要。所以當初學乒乓球的學生學會了用球拍打球後,教練就會教他們怎樣利用腳的動作配合握拍手的發揮。並步

簡單來說,打乒乓球的腳法可以歸納為以下幾種:

1、單步:以一隻腳作為軸心,另一隻腳作前後左右移動,然後轉移重心至移動的腳。

2、跨步:以一隻腳以腳尖蹬地,另一隻腳向外側跨一大步,轉移重心後,後腳跟上。

3、並步:一隻腳先向另一隻腳以小步略為併攏,然後另一隻腳按實際需要向外側跨步。

4、跳步:兩腳向移動方向一起離地跳起擊球。

5、交叉步:一隻腳在前或後向另一隻腳的方向跨一大步,然後另一隻腳向同一個方向跟著跨步完成移動的步驟。

具體的腳法運用和目的請按此參考。交叉步一除了跳步,其他的腳法其實我們都在用,用得是不是恰當,那是另外一個話題。不像年紀輕的球員,長者因為重心不太穩,用跳步方式擊球有一定的潛在危險,大家要小心。

以我的淺薄經驗,打球的手和同一方位的腳要配合才能充份發揮攻擊或旋轉的力度。以正手拉球的時候,握拍手位置的腳要向後(或者以另一隻腳向前)跨一小步,騰出位置來讓手有充份的空間摩擦乒乓球。同樣道理,如要反手拉球,握拍手位置的腳要向前(或以另一隻腳向後)跨一小步,騰出空間讓握拍手打球。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: