中國乒乓球歷史

中國乒乓球隊的成長道路:點此觀看視頻

這個視頻有很多中國乒乓球早年的名人,包括從香港回國的單打世界冠軍容國團,以及姜永寧,孫梅英,莊則棟,邱鍾慧,王傳耀,徐寅生世界名將等。可惜只有第一集,第二集可能涉及幾個香港回歸乒乓球國手在文革時期遭遇的悲慘命運,比較敏感而不讓播出。

以下是轉載:

湖北路,是上海市一條普通的街道,現代化的建築和擁擠的車流早已淹沒了往昔的歷史。人們不會想到,這條街和乒乓球會有什麼必然的聯係。然而,追溯中國乒乓球運動的歷史又必然以這裏為起點。

時光倒退100年,上海有名的四馬路商鋪林立,四馬路上的大新街就是今天的湖北路。路邊一家名為王記文具店的老板很會做生意。他到日本時看到一種很新鮮的娛樂方式,于是買回一些器材擺在店內招攬顧客。imagesK5ROGUGO王老板更是親自揮拍示范,這種娛樂運動就是後來風靡中國大地的乒乓球。王老板使用的球拍,樣子應該和這把一百多年前的球拍差不多。在乒乓球還沒有傳入中國之前,英國的貴族們早已經開始用這種蒙著羊皮的長柄球拍玩一種叫桌上網球的遊戲了。因為空心球和球桌球拍相擊發出乒乒乓乓的聲響,于是乒乓球也就此得名。當然,那時的乒乓球只是有錢人們消遣的娛樂方式。直到1926年,第一屆世界乒乓球錦標賽在倫敦舉行,世界乒乓大戰才由此拉開帷幕。

二十世紀二十年代的大多數中國人,還不知道乒乓為何物。不過,在一些開放的港口城市,乒乓球已經像很多海外舶來的新鮮玩藝一樣,成為一種時髦的消遣了。得風氣之先的上海,不但成為了最早傳播乒乓球運動的城市,也成了乒乓球運動發展最快的地方。不少乒乓球組織和球隊相繼成立,並于1924年夏天舉辦了全市第一屆乒乓球團體賽。shoes net此後,乒乓球比賽又發展到全國的很多城市。到三十年代,生産乒乓器材的中國乒乓公司在上海建立,以推廣乒乓球運動為主要內容的雜志《乒乓世界》,每期封面上都會推出一位當時的乒乓明星。那時的人們開始探索乒乓與國民體育的關係,而世界乒乓球錦標賽的消息也讓喜愛乒乓球的人們開始憧憬外面的世界。人們料想不到,二十年後,中國第一個世界冠軍即將誕生在乒乓球賽場上。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: