乒乓球隨筆 – 積分制

今天和會長閒談有關我和他共同相識的朋友陳君。陳君最近從美國回港,在Whatsapp跟會長說他的USATT積分是1755,他的兒子以前是代表香港的乒乓球青少年選手,現在他的積分是2300多,幾乎是專業水平了。會長向我問及美國乒乓球協會的積分制度,我雖略有一些印象,但只知道一點大概,所以特意上網去找了些資料和大家分享。

美國乒乓球協會為了確定每個球員的球技水平,制定了一套積分制度。當球員還沒有自己的基礎積分的時候,由當地分會的負責人指派一個已經有積分的球員與之進行正規的比賽,根據賽果和有積分的球員對這個新球員的球技評估,(見以下附圖)確定一個估計的積分並正式記錄在案。20150924_071330000_iOS

然後通過正式的公開賽的賽果,按以下附圖的積分加減以更新這個球員的正式積分。20150924_071311000_iOS

我從沒有參加過公開乒乓球比賽,所以也不知道自己的積分應該是多少。不過根據以上附圖的標準,我應該是在1401-1600這個範圍裡。前幾年在加州和一個來自三藩市的高手切磋,我輸了個4:1,我相信我唯一贏的那一局是他故意讓我的。據他說他的積分是1900 以上,我應該是1700左右,我聽了沾沾自喜了好幾天。後來我和一個他自稱只有1700的朋友切磋,卻輸了個3:0,所以我才恍然自己的水平應該低於1700。前文提到過已經去世的梁老邪,據說他的積分大約是1750。

忽然想到為了增加我們打球的興趣,不知能否引進這個理念,並訂立一種讓分制度,讓技術水平參差的對手可以比較公平的比賽?ping_pong-05

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: