乒乓球隨筆 – 發展簡史

乒乓球運動始於十九世紀末,首先在英國比較富裕的上流社會開始流行起來,作為紳士淑女社交的工具。當時歐洲各國時尚打網球,英倫三島由於比較潮濕,經常夏天多雨冬天多雪,每當下雪和下雨的時候便不能打球。喜歡打網球的男女在手癢之餘,有人想出在室內的餐桌上支起球網,用網球和網球拍在桌上打起球來,稱之為『桌上網球』(Table Tennis)。imagesMYI1TCTL這種打法在上流社會越來越受到歡迎,逐漸流行起來,當時誰也沒有想到這種權益之計的運動,竟然成為世界上最流行的球類運動之一。

剛才提過,這種桌上網球運動開始的時候用的是實心橡膠,正常大小的網球和用細麻繩織成的網球拍,和球檯的大不相配。images3T01WVS5有些運動器材生產商採用了比較小的實心的橡膠球,同時將球拍稍微縮小並且以帆布代替麻繩織的網球拍,後來將乒乓球改為空心的小皮球,球拍也改為木板。到了二十世紀初,乒乓球改用賽璐珞製造,形成了現代乒乓球的雛形。世界乒乓球聯會在1926年成立,訂定了各種標準包括球檯的大小,球網的高度,乒乓球以及球拍的規格。就在那個時候,乒乓球的直徑標準定為38mm。球檯和球網的規定一直保持到今天,但球拍和乒乓球由於新的材料出現而產生了不少變化。imagesAY83K6ES

首先是球拍。開始的時候,球拍只是一塊木板或夾板,後來有了貼上軟木的球拍。上世紀中又發明了貼上膠皮的球拍,有膠粒的膠皮球拍維持了一段相當長的時間。這種球拍的特點是利守不利攻,這段時間是歐洲的削球手全盛時期,幾乎囊括了所有國際比賽的前茅。上世紀五十年代中期日本發明了海綿膠,將膠皮反貼在海綿上,摩擦乒乓球時可以產生強勁的旋轉,從此乒乓球的面貌完全改觀。日本以這個新穎的球拍加上當時名將荻村伊智朗創新的弧圈打法,稱雄乒乓球世界直至中國乒乓球強勢崛起為止。

以賽璐珞製造的38mm直徑的乒乓球一直沿用至2000年,為了打破近代中國乒乓球的壟斷局面,世界乒聯宣布將乒乓球的直徑增大到40mm,到了2014年又宣布將乒乓球的直徑略增,材料改為用聚乙烯塑膠,就是所謂40+乒乓球。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: