乒乓球隨筆 – 打球者運動

不管是否喜歡球類運動,大部份的人都會喜歡看球類比賽。最多人觀看的球類比賽,我想可能是足球,籃球和排球,所謂『三大球』都是群體球類比賽。在美國,除了籃球外,美式足球和壘球最受歡迎,這些基本上也是群體的球類。這些群體球類比賽的球場一般是比較大,可以容納觀眾的人數比較多,從幾千人到幾萬人的都有。除了進場看球的觀眾,在電視機旁觀看比賽的人,尤其是足球比賽,動輒高達幾億人甚至十幾億人。由於這些運動越來越受歡迎,商界趁機在電視直播比賽時大做廣告宣傳產品,因此球會的廣告的收入驚人,明星球員的身價也隨之增長到天文數字的地步。soccer

個人的球類比賽,以網球最多人看,其次是羽毛球,而乒乓球的觀眾人數遠遠瞠乎其後。以我的觀察,不管是上述的『三大球』,甚至網球和羽毛球,就算觀眾自己不會打也會喜歡看。唯獨乒乓球,因為場地窄小而球速太快,如果不懂得它的技術奧妙之處,一點都不好看,所以進場看球的人寥寥可數,而且大多數是愛好打乒乓球的業餘球員。

羽毛球雖然和乒乓球一樣也是室內的球類運動,但它的場地比較大,因此可以容納的觀眾也比較多。況且羽毛球的球速比較慢,不會打羽毛球的觀眾也很容易體會球員的技術表現。也就是因為佔地少,而且初學者很容易上手,不受性別和年齡的限制,從幾歲到80多歲都可以打,所以乒乓球運動普及程度比其他的球類高。我沒有確實的統計數字,不過相信喜歡打乒乓球的人遠比進行其他球類運動的人多。根據粗略估計,單單以乒乓球作為國球的中國大陸,喜歡打乒乓球的人相信已經超過兩億人以上。Table_Tennis_Riocentro_Pan_2007

所以有人說:乒乓球是打球者的運動而非觀眾的運動(Players’ sport, but not spectators’ sport.)。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: