乒乓球隨筆 – 中國稱霸

自從中國揚威乒壇後,國際乒聯認為如果所有國際性比賽的決賽都是由中國選手對壘,觀眾會感覺沒有什麼刺激,勢將逐漸流失。如此一來,對收入已是差強人意的乒聯,將雪上加霜,因此不斷推出改革措施,企圖平衡這個局面。馬龍

前文提過有關發球的新規定是其中之一。此外還有:

  • 從二十一分為一局改為十一分,從三局兩勝,改為七局四勝,以增加賽果的偶然性。
  • 國際賽事限制每一國選手的人數,並且強制規定務使到決賽階段,不會是中國選手內訌。
  • 制定長膠膠皮的規格,防止中國選手以異常的長膠球拍取勝。
  • 禁止使用有機膠水,改用無機膠水,防止中國選手灌膠增強殺傷力。
  • 增大乒乓球的直徑,從38mm改為40mm,降低近檯快攻的速度。最近又將材料從賽璐珞改為用塑膠,同時把直徑稍改為40+。nitt-2star

可是儘管這十幾年來這麼多的改變,無損中國球員在國際賽事中的領先地位。最近世界男子排名的頭十名中,五名是中國選手,而且頭四名都是中國的。世界女子排名,頭十名中六名是中國的,同時包辦了頭三名。

國際乒聯每年在世界各地舉辦的巡迴賽,如果有中國一流選手參加的場合,賽果幾乎毫無意外是中國選手包辦冠亞軍。有見及此,所以中國很少派出一流高手參加這些巡迴賽。最近在北韓,捷克和奧地利的巡迴賽的決賽,出現了以前很少見的新面孔。以前被中國選手壓得透不過氣來的日本,德國和南韓等技術不錯的選手都紛紛冒出頭來。2015奧地利巡迴賽決賽由德國的奧察洛夫和日本的水谷準對壘,非常精彩,沒有看過的一定要看,已經看過的再看仍然覺得刺激萬分(點此觀看)。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: