乒乓球隨筆 – 發球

中國乒乓球從上世紀八十年代崛起,一直保持世界領先的地位。幾乎囊括了所有的國際大賽的前茅,形成了一國獨大的局面。國際乒聯的高層為了打破這個局面挖穿腦袋,不斷推出種種新的比賽規則和刷新器材的規格,盡量壓制中國選手所向無敵的技術優勢。signal

首先在十幾年前訂立了新的發球規則:

  • 发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止
  • 发球时,发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16公分,球下降到被击出前不能碰到任何物体,亦不得以身体挡住抛球轨迹,使对方看不见抛球路径,亦视同犯规
  • 当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区,若球在发球过程触碰到球网,必须重新发球。双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区
  • 从发球开始,到球被击出,球要始终在台面以上和发球员的端线以外,以防桌内发球犯规,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住,否则亦视同犯规
  • 在运动员发球时,球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点penhold

推出這個規則之前,不論中外球手,發球的花樣百出。很多歐洲選手發球時習慣用身體遮擋球拍,到接觸到球的時候才轉身用手臂遮擋在腋窩下發出急球,令對手既看不到來勢也看不清旋轉落點,難以應對。其中最著名的是瑞典國手華納(Waldner內地譯為:瓦爾德內爾),他發球的招數層出不窮,不習慣他的打法的覺得難以招架。大多數中國的選手發球也相當刁鑽,其中發球技術最高超的是現已被任為國家男隊總教練的劉國樑,他的動作很小但隱秘性很強。這些發球高手出馬,對手往往還沒有機會發揮球技,便已吃了發球紛紛中招墮馬。為了加強比賽的觀賞性,當年的國際乒聯決定推出上述的發球規則。這兩位連同其他老牌以發球技術高超著稱的高手風聞有此改變,便宣告從此退出比賽。

我們的上了年紀的球友中大部份都是從小開始學打球,已經習慣了舊的發球方式,不習慣把球放在掌心,把球直線拋起發球的新規則。雖然我們打球主要是為了強身健體,不過我認為既然有了這個規則,大家應該按照新規則來打球,玩起來更加公平有趣。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: