乒乓球隨筆 – 雙打

打乒乓球我比較喜歡雙打,其中一個原因是年紀大了氣量和耐力不足,雙打時四個人每人輪流打一板,沒有單打那麼吃力。但主要的原因是雙打需要兩個球員互相配合,以製造機會給隊友扣殺取勝,除了球技,對隊友間的合作以及策略的要求也比較高,所以我覺得比單打有趣。假如兩個隊友配合得好加上有效的策略,球技比較差的一方也有機會打敗球技比較高的對手。單打的話,如果雙方球技旗鼓相當,則打起來還可以感到興趣盎然。但如果雙方的球技高低很明顯,稍差的一方幾乎不可能僥倖取勝,少了一份偶然性的趣味。double

雙打球員的走位非常重要,輪到你打了一板,不管是否得手,你必須迅速向後退,讓隊友可以像單打一樣控制整個檯面。走位錯誤或者走動的速度太慢都可以從得分變成失分。雙打最理想的配搭是一個左手握拍,一個右手握拍。用左手的站位在右邊,用右手的站位在左邊。這樣兩個隊友的正手控制範圍最廣,可以盡量發揮所長,而且在走動時比較少機會碰撞。

不像單打比賽時發球可以隨意發到對方檯面的任何位置,雙打比賽發球規定必須從球檯的右方斜向發到對方的右方。由於可以發球的範圍小,對方容易集中精神採取主動迎接來球。如果發球方發球的質量不好很容易陷於被動,所以雙打的發球質量要求比單打高得多。比賽時,要讓隊友知道自己發什麼球以便有所準備,預判對方的回球位置和質量。發球是上旋還是下旋,左側旋還是右側旋,豆瓣了長球還是短球,前衝急球還是網頂慢球都需要在賽前有默契或者在發球前暗地裡告訴隊友,不能讓對方知道有所防備。國際比賽的雙打球員往往發球前在檯底用手勢告訴隊友將要發的是什麼球,或者由非發球隊友用手勢決定他發什麼球。

如果輸了比賽,雙打的球員切忌埋怨隊友打得不好連累自己,更加不應該口出惡言傷害隊友的感情,不要輸了球還輸了友誼。友誼第一,其他什麼都不重要

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: