乒乓球隨筆 – 發球機

在YouTube看到波爾(Timo Boll) 和機械人比賽乒乓球的視像短片(https://youtu.be/tIIJME8-au8),覺得非常有趣。雖然視像裡機械人最終輸了這一場球賽,我相信經過在程序和機械方面的不斷改進,機械人很有可能打敗現在的世界頂級高手。過了若干年後,將來的乒乓球世界冠軍會不會是一具機械人?真令人遐想聯翩!Kuka

從這段視像想到了現在可供租用的發球機。球友中很多利用發球機來練習接發球以提升自己的基本功。我也曾經用過,雖然覺得對技術基礎有一定的幫助,但我對用發球機作為練球的對象,很有抗拒感,所以已經很久沒有再用了。

發球機是藉由撞針或滾輪經過噴嘴把乒乓球噴彈出來,與真人們用球拍擊球在速度、旋轉、力量的比例上有相當大的差異。所以說發球機的供球與真人的回球是不真實的。但是發球機的優點是供球很穩定,可以一直重覆送來性質一樣的球來練習。

很多球員用發球機來挑戰自己的速度、旋轉及供球頻率應對能力,將發球機的速度跟頻率的旋鈕調到最高,外加一個不定點的擺頭,好像跟挑戰機器的極限一樣,這樣的條件之下,面對一個左右擺頭的噴嘴跟真人揮拍擊球在判斷上的感覺是不一樣的!充其量只是能達到運動的效果而已。旋轉也是一樣,通常發球機只能發出速度快,力量大的旋轉球,而真人可以發出慢,輕而轉的球,所以用發球機練成的武功在實戰中幫助不大。

我們這些『年青的長者』打乒乓球的的主要目的是希望藉此保持靈活的手腳和矯健的體魄;同時通過這項運動,和球友們談談笑笑,增進友誼和身心健康。這些好處都不是發球機可以全部提供的。TT-Robot

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: