乒乓球隨筆 – 基本技術

我小時家貧,不像現在的小孩子那麼幸福,生活相當拮据,當然沒有餘錢請名師教導,唯有看別人怎麼打便學著打。當我步入中老年開始重新打球的時候,買了些有關乒乓球的入門書和影帶影碟,學著打旋轉和拉弧圈球。每當有國際大賽我都把主要賽事錄像,反復欣賞世界高手的打球的策略和技巧,領略到了不少基本訣竅。加上在和球友切磋時,學習他們打法的長處,逐漸積累了一點心得。但礙於基本功淺薄,打了這十幾年乒乓球仍然沒有什麼明顯的進步。game

有初學乒乓球者問我比賽時怎樣才可以打贏對方?我笑著說:『其實很簡單,只要你每一次回球都能把球打到對方的檯面上就已經有一半機會贏,因為對方回球過來,要不打到你檯面,要不下網或出界。』這話雖然有開玩笑的性質,但也有一定的道理。

因為跟其他的球類運動一樣,打好乒乓球最基本的要求是三字訣:一『準』、二『狠』、三『穩』

『準』包括了發球和回球的準確度。練習『準』字訣,第一是把球發到/回到對方的桌面上,到你做到了這一點,可以開始練習把球發到/回到預定的落點上。當你能隨心所欲地把球發到/回到你想打的落點上,就可以開始磨練『狠』功。

『狠』就是在『準』的前提下把擊球的速度加快,力度加大,令對方更加難以防禦。要把球速加快而又準確打到想打的落點,不單是靠手腕和手臂的力量,還需要眼、腰、腿和腳的配合。打到了又準又狠後,那就要看球員的體力是否做到既能持續保持準確度也能持續保持擊球的速度,那就是『穩』了。

『穩』實際上就是通過不斷的各種專注的運動提高體質和耐力,有了良好的體質,才能保持『準』和『狠』的質量。再經過日以繼夜的刻苦訓練和練習,把學到的各種基本技術融會貫通,變成一種自然的反應,那就可以說是修成正果了。

很多乒乓球愛好者,在電視或錄像看見馬龍,徐昕,張繼科等世界上數一數二的高手打得又準又狠,瀟灑無比,便想學他們的打法,但是往往狠勁有餘而準繩不足,失分多,得分少,覺得很苦惱。他們忽略了一點,這些高手能夠達到這樣的境界,是通過上述逐步的長時間訓練才做到的。作為上了年紀的業餘乒乓球愛好者,能夠打得準已是相當高的成就了,想要做到又準又狠還要穩,恐怕不是那麼容易了。馬龍

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: