中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(十)

1972年4月,中国乒乓球队回访美国,周恩来总理在人民大会堂亲自点将,“此行由小庄担任团长。”副团长是李梦华、钱大镛,队员有李富荣。张燮林、梁戈亮、林慧卿、郑敏之、郑怀颖等著名国手。4月18日在白宫玫瑰园,尼克松总统亲自接见了中国乒乓球代表团。19日,中国乒乓球队与美国队在联合国会场进行了表演赛。中国驻联合国大使黄华、美国驻联合国大使布什(小布什他爹)莅临捧场。平日唇枪舌剑没有硝烟的“战场”,此时一派和睦景象。乒乓外交

回国后,庄则栋担任了国家体委党组副书记,兼中国青年队主教练。1973年9月,当选***第十届中央委员会委员。1974年初,任国家体委副主任。1975年1月四届人大,35岁的他被任命为国家体委主任,成为当时最年轻的正部级干部,中国政坛一颗冉冉升起的新星。

“好风凭借力,送我上青云”。

俗话说“财大气粗”。能做到成功不傲人,富贵不骄人,这对于终究只是一个凡夫俗子的庄则栋来说,确实很难。

一旦涉足政坛,绝大多数人都不由自主地去寻找靠山,其中不少人因事先有了靠山才涉足了政坛,此乃官场“潜规则”。江湖险恶,庄则栋自然也会去寻找一个后台老板,他认为紧跟第一夫人无疑是最保险。为了表明自己的政治立场,他批判王猛、李梦华、荣高棠等体委老一辈领导,提拔撤换了一大批干部,提出了一些“极左”的口号;并将因对他所作所为不满而写信向中央反映情况的队友徐寅生、李富荣等人调出国家队,“流放”位于长江口的崇明岛……昔日并肩携手的哥们,如今南辕北辙,形同陌路。

尽管他始终对周恩来感恩有加,有一次还将别人送的人参转送给病重的总理,但他无法改变自己的政治立场,饮水思源,他始终把自己归于“四人帮”的一党。梁戈亮在电视上看见:在周恩来的葬礼上,庄则栋和江青并肩站在一起,“他在那儿笑呢”。这段视频也给电视机前亿万愤怒的群众留下了极恶劣的印象:果不其然,这小子是“女皇”的爪牙!江莊

当然,他为官很清廉。――那个时代,当官的基本上都很清廉,以权谋私主要是“走后门”:参个军、上个工农兵大学、安排个好点的工作、买个紧俏商品什么的;不像现在,一个个强爷胜祖,都是搂钱的高手。唯一的同父同母的妹妹远在新疆塔城,将她调回北京工作乃是举手之劳,但他拒绝了母亲的这一要求。身为正部级高干,他每天骑着一辆旧自行车上下班,这在当时同级别的官员中亦是绝无仅有。

庄则栋离开他熟悉的乒乓球事业跻身政坛,开始应该是“人在江湖,身不由己”,属于被动“下海”。对于一个政治头脑相对简单的运动员来说,仕途是一个极不擅长、陌生而又复杂的领域。起初,兴奋之余的庄则栋诚惶诚恐,小心翼翼;但随着地位的不断攀升,难免就有些沾沾自喜,认为自己还行,好像完全能够驾驭;第一夫人的大力提携使他受宠若惊,感激涕零,于是内心也开始慢慢膨胀,认为只要背靠大树跟对了人,就能一帆风顺更上一层楼。“人往高处走”,每个人都想改变自己的命运,庄则栋自然也想赌一把。

但凡有机会,天底下所有的男人都愿意赌一把,试试自己的手气,“高官厚禄”“光宗耀祖”的诱惑实在令人难以抵御。官场又是一个大染缸,即使换成“李则栋”、“徐则栋”,结局恐怕也会八九不离十。

投资有风险,入市须谨慎。

涉世不深的庄则栋毕竟不是老谋深算的外祖父哈同,他不懂得管理学规避风险的基本原理,他把所有的鸡蛋放在一只篮子里,本以为买进了一只超级权重股,万无一失,不料天有不测风云,这家钢铁巨人般的托拉斯公司一夜之间轰然坍塌破产摘牌,他的赌注押错了地方,结果只能是血本无归。

1976年9月,毛泽东逝世。10月,“四人帮”垮台。树倒猢狲散,覆巢之下焉有完卵,因受到牵连,庄则栋再次身陷囹圄。77年夏,几近崩溃的他曾经两次自杀,均因被救未遂。四人幫

庄则栋原本无心涉足政治,可是政治偏偏选择了他,这是庄则栋的悲哀,也是乒乓球的悲哀,更是政治的悲哀。

接受了长达四年的政治审查之后,庄则栋于1980年8月出狱。结论是:在“文革”前有功,在“文革”中有过,犯有严重的政治错误,但属人民内部矛盾,撤销党内外一切职务。

(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: