中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(八)

正所谓“大难不死,必有后福”。

那么,赛场外的最大赢家是谁呢?

名古屋第31届世乒赛注定要被载入史册,它不仅仅是中国队的重新亮相,还因为庄则栋不经意间在中美建交的历史上扮演了“破冰者”的角色,演绎了一段“小球转动地球”的神话。PPD2

4月4日那天,美国运动员科恩误上了中国队的巴士,发现搭错车后,他有些发窘。由于出国前上面有规定,若遇到美国运动员不能首先打招呼,所以没有人敢上前搭话。科恩就呆呆的在那儿站着,时间不知不觉过去了五、六分钟,我们的人也觉得挺尴尬。

庄则栋觉得中国乃泱泱大国礼仪之邦,人家不过是个打球的普通老百姓,基层的打工仔,基本上也属于“无产阶级”范畴,不理不睬似乎有失风度。他也迟疑了好一会儿,终究还是于心不忍,人家看上去还是个孩子(科恩此时才19岁),便起身叫了翻译,不顾坐在身旁一位副团长的劝阻“小庄,别过去,别理他,别惹事”,一起走上前去,主动表示了问候,还说了一些中美两国人民应该友好之类的话,一番简短的交谈之后,向对方赠送一幅了黄山织锦作为礼物。

说话间,中国队乘坐的大巴已经到了比赛场馆――名古屋爱知县体育馆。因中国队是世界乒乓劲旅,且与世隔绝了六年之后第一次参加世界大赛,故来到日本后一直备受媒体关注,车子刚停稳各国记者就围了上来,见车上下来一位美国人,都觉得很奇怪,于是又是照相,又是采访,好生热闹。在中美关系处于敌对状态的年代,两国运动员的交往很快成为世界瞩目的焦点,日本各大媒体图文并茂,争相报道。PPD3

第二天的记者招待会上,中国代表团宣布:世乒赛结束后,将邀请加拿大、墨西哥等国的乒乓球队访华。这时,美国乒乓球队领队哈里森突然提出,他也愿意率队访华,中国代表团团长赵正洪、秘书长宋中等人不由吓了一跳,当场又不能一口回绝,只能不置可否,这样的事情他俩哪敢做主啊,必须请示国内。

6日晚上,毛泽东主席本来已在外交部递交的“不宜邀请美国乒乓球队访华”的报告上画了圈,但当他吃了安眠药睡在床上翻阅内部参考时,看到庄则栋和科恩在一起的消息和照片他又改变了主意,让身边的保健护士吴旭君通知王海容(时任外交部部长助理),他决定邀请美国乒乓球队访华。按照惯例主席吃过安眠药后说话概不算数,吴旭君迟迟疑疑的,见她没动静,老人家急了,一个劲地催道,“小吴你赶紧去啊,都一点多了,再不通知她(王海容)就来不及了!”

老人家一锤定音,安然入睡。前方的中国代表团领导却忙了个鸡飞狗跳:接到国内传真电报已是7日(世乒赛今晚闭幕、将决出女单、男单最后两块金牌)清晨7点多,赶紧去找哈里森(中美乒乓球队住同一个宾馆,只是不同楼层),他却不在,有事出去了,而美国队的赛事早已结束,原定于今天下午启程回国,赵正洪团长急出了一身汗,几经辗转,费了九牛二虎之力,最后通过日本驻美大使(巧了,他在名古屋),才将中方的这一决定反馈给美国乒乓球队。

华盛顿得知这一消息迅速做出反应,9日发表了改善中美关系的五项措施。尼克松总统还表示,愿意在适当的时候派代表或者亲自访问中国……

毛泽东晚年最神来之笔――“乒乓外交”,由此拉开了帷幕。

应该说,中美两个大国的缓和是当时双方战略利益的需要。在美国方面,东、西方冷战已经二十多年,两强争锋渐呈苏攻美守之窘势,为了在美苏博弈中增添砝码,并摆脱越战泥淖(出钱了还得死人,那么多年了还打不赢,弄得民众隔三差五上街游行,怨声载道,真耗不起),必须重新审视、尽快改善同红色中国的关系。PPD1

而中国方面,与“老大哥”打了两年的口水官司(即中苏论战、中方陆续发表了“九评”)之后,公开翻脸(和开公司一样,社会主义阵营只能有一个大老板,若两家都抢着当大老板,这个公司只有散蛋,分道扬镳)。到了“文革”,我们又高举“打倒帝修反”大旗,四面树敌,在国际舞台上日益孤立。68年火烧英国代办处,与西欧的关系将至冰点;不知为了何故,整整三年与金日成领导的朝鲜断了来往;与非洲大陆的交往虽然还在继续,但经济成本太高实在不堪重负,且终究属于小打小敲;南欧的那盏“社会主义明灯”,虽然关系够铁,但只知道伸手打秋风;眼下的印度支那战争更是填不满的无底洞,越、老、柬三家四方,全指着中国掏腰包,出枪出炮出粮还出人,到时候还不知道承谁的情。69年3月,中苏边境两次发生武装冲突,两家关系进一步恶化,勃列日涅夫曾一度打算对中国进行核打击……为了改变这一不利局面,最高决策者审时度势,也想同西方、尤其是他们的龙头老大美国改善关系。虽然彼此心有灵犀,郎情妾意,但又羞羞答答碍于面子,谁也不肯率先放下身段,如今有了“民间交往”这个台阶,正好借坡下驴顺水推舟。

(待續)PPD4

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: