中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(七)

到了1970年,国内形势稍有好转。1970年12月,刚刚恢复系统训练的中国乒乓球队参加了在瑞典举行的斯堪的纳维亚公开赛(日本队和苏联队缺席),获得女团、女单、男双、女双、混双五项冠军,牛刀小试便显露锋芒,引起了国际乒联及有关人士的高度关注。名古屋

31届世界乒乓球锦标赛定于1971年3月28日在日本名古屋举行。开赛之前,中国队曾多次收到国际乒联的邀请函,但迟迟未作回应,对于参不参赛这样的“大事”,有关部门哪敢轻易表态。国际乒联第一副主席、亚洲乒联主席、日本乒协会长后藤钾二先生一向对中国十分友好,非常希望中国队能参加第31届世乒赛,他认为没有中国队参加的世乒赛就不是真正意义上的世界大赛。他不顾国内右翼分子的反对,力挺中国队参赛,多次发函后不见回音,心急如焚的后藤于1971年1月26日亲赴北京,当面力邀中国参赛。经多次商谈,基本达成参赛意向,但因中方坚持将附带的一些政治条件写进正文,这使得后藤先生颇感为难,故书面协议未能签署。

此时,寄身在北京的柬埔寨流亡政府偏偏不甘寂寞,无事生非,伙同越南、朝鲜等国乒协,提出坚决反对朗诺集团领导的柬埔寨和南越组队参加世乒赛,明知国际乒联不可能答应却故意把水搅浑;唯恐还不够乱,甚至建议中国队最好别参赛。接着在东京街头发生了日本右翼分子焚烧中国国旗和毛泽东画像的极端事件,一时气氛异常紧张。

树欲静而风不止,雨后节外又生枝。

中国乒乓球队内部对是否参赛也有两种截然不同的意见。有关方面只好将问题提交到毛泽东主席那里,由老人家亲自定夺。直到3月16日,毛泽东才在外交部和国家体委联名呈送的报告上作了“我队应该去,要一不怕苦,二不怕死,准备死几个人”的批示。周恩来总理还制定了“友谊第一。比赛第二”的八字方针。莊5

为了照顾落难“盟友”的情绪,周恩来和西哈努克亲王商谈后作了具体安排:考虑到国家荣誉,团体赛中国队该怎么打还怎么打;若单项比赛中遇到柬埔寨或南越选手,我们的选手一律弃权。

3月21日,姗姗来迟的中国乒乓球代表团终于来到了名古屋。

男团比赛,31岁的庄则栋虎“老”雄心在,携手李富荣,带领年轻的队友李景光、梁戈亮、郗恩庭,一路恶战,如履薄冰,险象环生,步步惊心,后四场比赛中国队以5比3胜法国(庄得3分、梁、郗各得1分),5比4胜匈牙利(庄得1分、李景光、梁戈亮各得2分),5比3胜瑞典(庄得1分、李、梁各得2分),5比2胜日本(庄、梁各得1分,李景光大发神威,上演了“帽子戏法”豪取3分,成了本届男团夺冠最大功臣),时隔六年,再捧斯韦思林杯。韋斯林

中日男团决赛结束后,《读卖新闻》记者在采访后藤甲二时“故意”问他对此作何感想,老先生说,“邀请中国参赛我不后悔,我再重申一遍,没有中国队参加的世乒赛不是真正的世界大赛。输给这样的对手我无话可说。”

应该说,此时的庄则栋技术状态已远不如六十年代,体重也重了20斤,整个团体赛他前后共输了五场,但他丰富的临场经验,优秀的心理素质,以及对不同的对手及时的分析与总结,很好地带动帮助了三位首次参加世界大赛的年轻选手,起到了定海神针的作用。

中国六十年代初的“乒坛五虎”,容国团、庄则栋、李富荣、徐寅生、张燮林,此时只有庄则栋一人仍在担纲一线主力,李富荣虽然本届也入选了团体赛,但出场不多。中国男团四度登顶,唯有庄则栋26、27、28、31四届世乒赛都出现在决赛场上并且均有所斩获。容国团参加了26届一次男团决赛,徐寅生参加了26、27届两次男团决赛,张燮林参加了27、28届两次男团决赛,李富荣参加了28届一次男团决赛。这一数据也从一个侧面证明,庄则栋作为中国乒坛第一人并非浪得虚名。

男单比赛,庄则栋中了“头彩”,第二轮偏偏就遇上了代表朗诺集团的柬埔寨选手柯武,根据周恩来与西哈努克的事先约定,于是他在记者招待会上宣布“弃权”。

――有趣的是:仅过了大半年,柯武“弃暗投明”,又代表民主柬埔寨来北京参加亚非乒乓球友好邀请赛,于是“革命不分先后”,在首都机场他受到了热烈欢迎。

同遭“厄运”的还有女队的林美群,女单第二轮她遇上了南越选手陈淑贞,她也只能遵照领导的安排,宣布“弃权”。

所幸的是,和中国女队头号主力林慧卿抽签在同一区域的南越选手首轮即遭淘汰,未能与她在女单第二轮相逢,故林侥幸地躲过了“弃权门”之灾,否则,后果不堪设想。

――今天的球迷一定会感到匪夷所思:体育归体育,政治归政治,风马牛不相及,怎么搅和在了一起?但是,确确实实那个年代就这样,奇奇怪怪的事情多得很,没有办法,我们的“国球”就是这么一步步、步履蹒跚地走过来的。林慧卿

男双比赛,庄则栋与比他小了10岁的梁戈亮合作,连闯五关,决赛时1比3不敌匈牙利选手克兰帕尔、约尼尔,功亏一篑获得亚军。

――这场稍有遗憾的男双决赛,是一代球王庄则栋乒坛职业生涯的最后一次登台“亮相”。

31届世乒赛最耀眼的明星当属林慧卿,年已30的她宝刀不老,先后获得了混双(与张燮林)、女双(与郑敏之)、女单三项世界冠军。中国队在名古屋有四座金杯入账,林慧卿一人独揽其三,成了名古屋赛场内最大的赢家。

(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: