中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(六)

1966年,一生酷爱搞政治运动的毛泽东,发动了一场在他生命历程中最大的一场政治运动,“无产阶级文化大革命。”

年底,国家体委主任贺龙元帅被打倒,不久又遭关押。作为“修正主义体育路线”的“黑样板”,“大军阀”贺龙的“自留地”,中国乒乓球队自然在劫难逃。作为“资产阶级体育路线”培养出来的“黑尖子”,庄则栋、容国团、徐寅生、邱钟惠等一批尖子选手被列入黑名单。庄则栋多次遭到批斗,被抄了家,还关进了“牛棚”。就在庄则栋被批斗的三个多月里,他的教练傅其芳和队友容国团,因为受不了这种羞辱,相继自杀身亡。在这最难熬的日子里,庄则栋一度也有过轻生的念头,是新婚娇妻鲍蕙荞鮑蕙蕎以及尚未出世的孩子给了他支撑下去的力量。

鲍蕙荞对丈夫说,“你一定要顶住,千万不能有别的什么想法,要想到我和未出世的孩子”。

无论何时何地,首先要活着。活着最要紧。留得青山在,终能守得云开见月明。

鲍蕙荞,1940年出生在一个知识分子家庭,13岁考入中央音乐学院附中。1957年,17岁的鲍蕙荞被保送到中央音乐学院钢琴系。1959年,在维也纳第七届世界青年联欢节上,鲍蕙荞认识了庄则栋,郎才女貌,彼此都给对方留下了美好的印象。1961年,鲍蕙荞在埃涅斯库国际钢琴比赛中获奖,庄则栋刚好第一次获得世乒赛男单冠军,一下子成为民族英雄和很多女孩子的偶像。1962年春节,在北京市委举行的新年联欢会上,庄则栋与鲍蕙荞再次邂逅。不久,两人正式确定恋爱关系。

恋爱的时光无疑是甜蜜的,难得一见的情侣约会更是弥足珍贵。为了不影响庄则栋的事业,领导要求他在25岁前不准谈恋爱。那个年代,信仰是动力,道德是准绳,他俩很听话,真的一年多就不见面。经过三年的爱情长跑,1965年秋,就在庄则栋第三次获得世乒赛男单冠军之后,他们步入了婚姻的殿堂。

文革至庄则栋被关押之际,社会上“文革”闹剧已愈演愈烈。一大批曾与领袖同打江山的元勋相继被打倒;各界名人遭批斗,各级领导靠边站;两派组织“全面内战”,武斗盛行,甚至刀枪相见;企业停产,学校全部停课,各地各级都在成立“革委会”,乱哄哄你方唱罢我登场……“文化大革命”怎么会变成这个样子?待在“牛棚”里的庄则栋感到十分迷茫。

周恩来总理得知容国团的死讯,大为震怒,立即作出指示:被关押的运动员、教练员马上释放,对他们不准再搞批斗;今后如再出人命唯该单位的头头是问,将严惩不贷。

容国团用自己宝贵的、30岁的年轻生命,换来了兄弟姐妹们的安全。“宁为玉碎,不为瓦全”,这位来自香港的中华民族第一个世界冠军生得伟大,死得壮烈!

周恩来之所以成为新中国历史上最受老百姓爱戴、尊敬的党和国家的领导人,除了他的“鞠躬尽瘁,死而后已”,“忍辱负重,任劳任怨”,还因为他具有“悲天悯人,博爱众生”伟大情怀。1976年元月,周恩来逝世,长安街上百万群众自发的挥泪为他送行,场面感天地泣鬼神,如此殊荣只有他配!

回到家中的庄则栋,不久就当上了父亲。此时,运动初期曾以一腔热血投入其中的他,已成为冷眼旁观的“逍遥派”。温馨的三口之家,成了他躲开喧嚣尘世的安静的港湾。

据队友梁戈亮后来回忆:“运动初期国家体委也在打派仗,我和庄则栋参加的是对立的两个派,到他家抄家时,我也跟了去,当时我只是国家青年队的队员,16岁,我也好奇,想看看庄则栋家什么样,跟着起哄,又喊口号又贴封条,乱哄哄的就跟小孩子过家家似的。”

“到了‘文革’中期,大概国家领导人觉得老这样闹哄哄也不行,总要恢复一些正常秩序。当时乒乓球是中国的强项,所以周恩来周恩來总理决定让中国乒乓球队恢复训练,准备接外事任务。有一次训练结束后,周总理来了,问在场的人我们乒乓球的后备力量怎么样?一时间,没有人说话。‘文革’闹成这样,基本没有人抓,有没有优秀的后备选手,大多数人心里没有底。见大家沉默,周总理把目光转向庄则栋,‘小庄,你有什么看法?庄则栋说,‘有一位,叫梁戈亮。’听了这话,周总理便问了我的情况和打法。”

直到现在,梁戈亮对庄则栋还心存感激。他说,“在我生命中,有很多人影响了我,其中我最感激的是周恩来,还有庄则栋,是他向总理推荐了我,使我成了国家队的一员。”

虽然,在运动初期庄则栋吃了不少苦头,但事过之后他并未放在心上,没有与这些天真、莽撞的小弟弟们计较,还是一如既往地关心他们,提携他们,并以身作则继续在技战方面术做好传帮带。

“人之初,性本善”,庄则栋的正直、大度、善良,由此可见一斑。

由于“文革”动乱,中国队连续放弃了29、30两届世乒赛。

“山中无老虎,猴子称大王”。由于缺少了最强劲的对手,29届日本队获得六项冠军,瑞典选手获男双冠军;30届日本队获得四项冠军,苏联队获得女团、女双冠军,瑞典选手蝉联了男双冠军。

(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: