中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(四)

李富榮谈起庄则栋,必然会牵涉到另一人,即庄的队友,同样是乒坛“帅哥”的李富荣。

由于三届世乒赛的男单决赛都是在庄则栋、李富荣两位中国选手之间进行,庄则栋又是三连胜,过于巧合,而李富荣来自这位上海资产家庭的“小K”也是实力超群,绝非等闲之辈,于是无风不起浪,此乃上级领导幕后安排李富荣“让球”、成就庄则栋三连冠伟业的小道消息不胫而走,但凡那个时代的球迷都会有所耳闻,借用小品演员赵本山的一句台词,“凡是地球人都知道”。

这究竟是怎么回事?

28届世乒赛男单决赛结束后,庄则栋捧着圣.勃莱德杯走下领奖台时,对中外记者采访时说了句,“我不过是代表我们集体来领这个奖”。冠冕堂皇且耐人寻味,明明是个人奖项,却说代表集体领奖,过分谦虚,难道其中真的有什么隐情?

话还得从1961年的第26届世乒赛说起。

4月13日,男单八进四后剩下清一色的中国选手:庄则栋、徐寅生、张燮林、李富荣,这块金牌已稳入中国队囊中。时任国务院副总理兼国家体委主任的贺龙元帅,连夜(已是深夜11点了)召集有关人员在中国代表团下榻的北京饭店开会,研究由谁来当冠军。贺龙说,“我看小庄当冠军比较合适。理由嘛,第一,团体赛他立了大功;第二,他是北京的,代表首都形象”。也许,还有一个最重要的原因他没有在台面上说,即毛泽东主席很喜欢庄则栋。

――据庄则栋在接受曹可凡采访时透露:26届世乒赛期间,贺龙曾亲自向他转达了主席对他的夸奖,说他男团决赛打得很漂亮,看到紧要关头,老人家还情不自禁地对着电视机喊道“我的小祖宗,你赶快给我拿下了吧!”賀龍

――2002年,毛泽东生前身边的工作人员张玉凤也曾告诉庄则栋,1961年4月8日晚,毛主席在家中观看26届中日男团决赛时,赞了他一句“小祖宗”。

4月9日,大赛休会一天。身为国家体委主任的贺龙自然会去中南海向主席汇报中国队的战况,当时在家门口举办世乒赛确实也算是头等大事。老人家对在团体赛中立了头功庄则栋印象深刻,闲谈时夸奖小庄几句也是在所难免。也许是说者无意听者有心,主席不过是随口这么一说,但贺龙却记在心里了,看来主席很喜欢庄则栋。如今中国队已包揽男单前四,若是将庄则栋扶上世界冠军宝座,老人家岂不是更加“龙颜大悦”?

古往今来,但凡做“臣子”的都喜欢揣摩“君主”的心理,凡事都想方设法讨领袖的欢心,这亦是人之常情。

(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: