中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(三)

1957年加盟北京队,1958年又入选国家青年队。

1959年4月第25届世乒赛,容国团为获得了第一个世界冠军,国人大受鼓舞,从此乒乓球运动在神州大地蓬勃发展。榮國團

1959年斯堪的纳维亚国际乒乓球邀请赛,19岁的庄则栋首次亮相国际赛场,接连战胜匈牙利、英国、西德诸多高手,获得男子单打冠军;并和小他2岁、来自上海的李富荣一起夺得男团、男双冠军。两员中国小将,庄则栋、李富荣威震欧洲。

庄则栋是中国直拍快攻型打法,与队友王传耀、容国团、李富荣、徐寅生等人的左推右攻相比较,他的反手略胜一筹,能两面开弓,技术更为全面。

1961年4月,第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行。这是新中国第一次举办世界级大赛。

21岁的庄则栋被委以重任,与容国团、王传耀、徐寅生、李富荣一起入选团体阵容。中国队一路闯关夺寨,庄则栋多次担任先锋角色,第一个出场,且保持全胜。男团半决赛,中国队以五比一战胜匈牙利队。――庄则栋、徐寅生各得2分,容国团得1分丢1分。

男团决赛,依然是庄则栋和容国团、徐寅生三人登场,中国队以五比三战胜了日本队,第一次获得男子团体冠军。――容国团胜星野展弥,负荻村伊智朗、木村兴治,得1分丢2分;徐寅生胜荻村、星野,负木村,得2分丢1分;庄则栋胜星野、荻村,得2分,为中国队男团首次捧得斯韦思林杯立下头功。TTTeam

男单比赛,庄则栋第一轮就与同样在团体赛中保持不败记录的日本选手木村狭路相逢,经过4局苦战,以3比1将这位“弧圈球专家”淘汰出局,为最终夺魁扫除了一大障碍。凭借天时地利与人和,中国选手一路高歌猛进,最终包揽了前四名。半决赛庄则栋胜徐寅生,李富荣胜张燮林。决赛时庄则栋以3比1战胜李富荣,第一次夺得男子单打冠军。

庄则栋和李富荣合作还获得男子双打第三名。

1963年4月,布拉格第27届世乒赛。中国队以5比1大胜日本队,再获男子团队冠军。男团决赛首盘,世界冠军庄则栋1比2负于木村,丢了唯一的1分。徐寅生先后战胜荻村、三木,得了2分。雪藏了两年、被誉为“乒坛魔术师”的张燮林表现最为出色,变幻莫测的神奇削球,令对手晕头转向,根本找不着北,先后轻取三木(21:5,21:7)和木村(21:4,21:11),拿了2分,为中国队男团第二次登顶立下汗马功劳。

单项比赛张燮林继续大放异彩,男单八进四战胜前世界冠军荻村,与王志良的男双击败最强的外国组合荻村、木村(上届世乒赛荻村和星野合作拿了男双冠军,本届用木村换下星野,实力有增无减),与郑敏之的混双又将上届冠军荻村、松琦淘汰出局。日本队的头面人物荻村的三个项目,均败在了张燮林的拍下。

最终,庄则栋、张燮林、王志良、李富荣包揽了男单前四名。半决赛庄则栋胜张燮林,李富荣胜王志良。决赛时庄则栋再次战胜李富荣,蝉联男子单打冠军。

男双决赛,张燮林、王志良战胜庄则栋、徐寅生,为中国队第一次捧得伊朗杯。莊 1

1964年底,庄则栋当选第三届全国人民代表大会代表。

1965年4月,卢布尔雅那第28届世乒赛。中国队以5比2战胜日本队第三次夺得男子团体冠军。庄则栋胜木村、小中健,负于高桥浩;张燮林胜小中健,负高桥浩;首次在男团决赛场上亮相的李富荣先后战胜小中健、木村,成为中国队中唯一保持不败的主力选手。

男单八进四,庄则栋遇上了素有“庄则栋克星”之称的日本队新锐高桥浩。64年的访日比赛中,庄则栋两次输给了高桥,五天前男团决赛,又再次“栽”在他手里。男单比赛,两人再度相逢,日本队对高桥寄予了极大地期望,希望他能再接再厉,“干”掉庄则栋,最终登顶。

“两强相逢勇者胜”。面对曾经三次打败过自己的高桥浩,庄则栋放下思想包袱,将往日的“羞辱”都化为正能量。他一上场就力争主动,利用发球和接发球抢攻,打在对手的前面,经过一番激烈争夺,以21:18拿下第一局。第二局庄则栋更是打得生龙活虎,他左右开弓,又拉又扣,开局便以4:1、8:2遥遥领先,并将优势保持到局末,以21:8的悬殊比分再下一城。第三局高桥“疯狂”反扑,2平、5平、8平、11平,比分一直呈胶着状态。13:12时,庄则栋连扣八板,拿下了关键的1分。丢了这一分后,高桥见大势已去,终于扛不住了,很快以15:21输掉了第三局。干净利落的3比0,庄则栋终于一雪前耻,改写了世界冠军遇高桥就输的尴尬记录

――渔樵以为,这是庄则栋乒坛生涯中对外国选手打得最漂亮的一场球。

半决赛,庄则栋又以3比0轻取素有“切削机器”之称的欧洲一号选手、西德名将绍勒尔。庄则栋占据压倒优势,对手三局总共才得了12分。

男单决赛,庄则栋经过五局鏖战,以3比2险胜李富荣,连续第三次获得男子单打世界冠军。

他还和徐寅生合作获男子双打冠军。和梁丽珍合作获混合双打第三名。

“会当凌绝顶,一览众山小”。三届世乒赛,庄则栋获得了三个男单、一个男双、三个男团总共七项世界冠军。这一骄人的战绩,使他成为中国体坛有史以来最优秀的运动员。

庄则栋的辉煌成就,以及他顽强拼搏、永不言输的“小老虎”精神,鼓舞了整整一代中国人,和雷锋一样,成为那个年代人们心中的英雄楷模。

那是一个物质条件匮乏,讲究精神、追求理想、崇尚英雄的年代。众望所归,为国人摘去“东亚病夫”帽子的乒乓健儿成了各行各业学习的榜样,成了人们心中的偶像。

一时间,中华大地掀起了一股前所未有的“乒乓”热,人人谈论乒乓球,谈球必谈庄则栋。

(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: