中國乒乓球名將 – 莊則棟外史(一)

庄则栋的一生,充满了传奇色彩。zhuang

首先就是他的身世。

庄则栋的外祖父乃当年闯荡上海滩五十多年的冒险家、中国近代史上赫赫有名的犹太大亨哈同。

哈同是一位举世罕见的商界奇才。1851年出生于巴格达,后随父母移居印度孟买并入了英国籍――古印度(包括今天的巴基斯坦、孟加拉等国)是日不落帝国的殖民地。1873年哈同怀揣六块银元,只身经香港来到有着“冒险家的乐园”之称的上海,先在沙逊洋行供职,成了一位“白领”。1886年,事业已初具规模哈同与中法混血儿、烟花女子罗迦陵结婚。罗迦陵信奉佛教,好施乐善,此女颇有旺夫运,哈同娶了她之后事业蒸蒸日上,如同滚雪球似的蛋糕越做越大。1901年,不甘久居人下的哈同选择了跳槽,离开了“沙逊”,自当老板,独立创办了哈同洋行,主要经营房地产业,他开发创建了中国近现代最繁华的商业街――上海南京路。当时南京路两旁的商铺,凡是以“慈”字命名的都是他的产业,约占整个南京路全部地产总值的百分之四十四。经过几十年的摸爬滚打苦心经营,昔日的“垃圾瘪三”终于脱胎换骨鸟枪换炮,成为远东首富。哈同

1908年,罗迦陵被宣统皇帝溥仪的养母隆裕皇太后封为大清国正一品夫人。

辛亥革命前夕,哈同曾拿出十万大洋资助民主革命的先驱者孙中山先生。受夫人的影响,到了晚年他更是热衷于慈善事业。1931年,商界一代枭雄,80岁的哈同在自己的家中、上海最大的私家花园爱俪园(人称“哈同花园”、即后来的中苏友好大厦、如今的上海展览中心)去世。

庄则栋的父亲庄惕深出身书香门第,其父去世后,因家道中落离开扬州原籍去上海滩讨生活。哈同见他骨格清奇举止儒雅,便收留他在自己创办的仓颉中学教书。某天上班途中庄惕深捡了一张马票,次日居然中了奖,一向迷信的哈同闻听此事,认为此人乃有福之人,将来所生之子或有状元之命,加上平日印象颇佳,遂与夫人商议之后,将养女罗馥贞(哈同夫妇没有亲生骨肉,前后共收养了20几名子女,外国血统的均随父姓,“哈同”;中国血统的均随了母性,“罗”)许配给了庄惕深。

庄则栋父“母”结婚的时候,财大气粗的犹太大亨“随便拔了根汗毛”,从太监小德张手里购置了一套前清王朝某王府的旧宅,做为嫁妆,大大小小共计330间,人称“北京哈同花园”。

还有一种说法:作为哈同府上的新姑爷兼财务总监(即账房先生),精明且廉洁的庄惕深过于实诚,“水至清则无鱼,人至察则无徒”,被断了财路的大舅子、小舅子们都讨厌他,遂联手在老爷子面前轮番说三道四,人老了难免耳根子软,遂将他从上海打发到了北京,远离了权力中心。

庄惕深和罗馥贞婚后生育了六个孩子,夭折了两名,长大成人的有两男两女。因不适应北方干燥的气候,出生于江南的罗馥贞大部分时间带着孩子居住在上海的娘家――哈同花园。若干年后,已近不惑之年的庄惕深“红杏出墙”,与一位名叫雷仲如的年轻保姆两情相悦,偷渡陈仓,不久雷氏便有了身孕,遂瞒着远在上海的岳母和发妻,将雷氏送回了扬州老家。――男主人“百无聊赖”,于是与小保姆日久生情,偏偏老婆的娘家有钱有势又惹不起,“瘦死的骆驼比马大”,老丈杆子没了,可老丈母娘还在;于是悄悄转移,“金屋藏娇”,得过且过,能瞒一时算一时,如今电视剧里屡见不鲜的情节。

1940年5月31日,雷仲如在扬州庄氏旧居诞下一名男婴,这位庶出的三公子就是日后叱咤风云的乒坛名将庄则栋。

几年后,雷氏又生了一个女儿。

――庄则栋在自己的回忆录中曾写道:“自己出生后和母亲(雷仲如)一直住在扬州,而父亲在北京,牵肠挂肚地惦念着我们母子”。

(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: