乒乓球拍

喜歡打乒乓球的朋友都知道,一般常用的乒乓球拍有以下三種:

1、橫拍(又稱握手式 Shakehand style) – 這是世界最多人使用的球拍,最早是盛行於歐美國家,近半世紀來由於比較容易上手,而且球拍兩面都可以用以攻擊或防守,大部份的乒乓球愛好者都採用這種形狀的球拍。shakehand

2、中國式直拍 (又稱中式拿筆式 Chinese penhold style)- 當乒乓球運動傳到中國的時候,因為中國的愛好者不習慣使用長柄的橫拍,便把拍柄切短,方便用食指和拇指夾住球拍,其餘三指在拍後頂住打球。這種球拍的優點是比較靈活,尤其是控制檯內的來球,缺點是只用一面打球,所以在球員的反手一邊攻擊和防守的能力都比較弱。為了克服這個缺點,大陸的乒乓球技術專家在上世紀末發展了『直板橫打』的技術,像橫拍一樣,利用球拍的背面進行拉弧圈或削球。雖然略有改進,但是總的來講,還是不如橫拍的強勢,所以用這種球拍的球員名列世界前茅的不多。第一個用中國式直拍的世界單打冠軍是香港出身的容國團。他在1959年在德國舉行的第25屆世界乒乓球錦標賽擊敗匈牙利削球手名將西多而為中國在國際運動項目取得第一個世界冠軍。近年的有王皓,許昕等。Chinese

3、日本式直拍(又稱Japanese penhold style)- 使用者多是日本本土或曾經長期受日本管治過的國家和地區,例如南韓,北朝鮮,台灣等。這種球拍基本上和中國式直拍一樣用正面擊球,但是拍形較小而略呈方形。拍柄貼有顯著突起的軟木,方便用拇指和食指把球拍扣牢,擊球時不易變型。但是這種球拍既沒有中國式直拍的靈活,又沒有橫拍攻守兼備的強勁,所以用這種球拍的球員表現很一般。但在發明海綿和反貼膠皮後,日本曾經以嶄新的弧圈球技術在50年代和60年代期間稱霸世界球壇。Japanese

用球拍打球的運動很多,例如,網球,羽毛球,壁球等握拍的方式只有一種,就是像橫拍的握法一樣:拇指在一邊,其餘四指在另一邊緊握球拍,為什麼乒乓球卻有直拍的握法呢?有個理論說這是因為最早的乒乓球是歐洲上流社會仕女流行的室內運動,同時由於器材的限制,打法比較斯文輕柔,以削球為主,絕少加力抽殺。當傳到東方的時候,東方的民族大多是習慣於拿筷子吃飯的民族,便以拿筷子的方式握拍。

除了以上的各種球拍以外,還有一些不常見的球拍形狀:

  • 手槍型 – 見圖images5IQ0G75Dpistol
  • 三明治型 – 見圖paddle1
  • 彎刀型 – 見圖彎刀
  • 盾型 – 本人在美國看見有人用過,可惜沒有拍照。基本上是一個只有一面沒有拍柄的球拍。拍的後面黏上一個好像球柄的把手。打法以推擋為主,沒有拉球或砍殺。
  • 熨斗型 – 見圖THE_IRON-Top
  • 其他怪形球拍:WeirdPenhold

paddle2

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: