比賽用的球拍規定

1、球拍的大小、形狀和重量不限。但底板為平整、堅硬。底板厚度至少應有85%的天然木料。加強底板的粘合,盡可能用諸如碳纖維、玻璃纖維或壓縮紙等纖維材料,每層粘合不超過底板總厚度的7.5%或0.35毫米。

2、用來擊球的拍面應用一層顆粒向外的“普通顆粒膠”覆蓋,連同粘合劑厚度不超過2毫米;或用顆粒向內或向外的“海綿膠”覆蓋,連同粘合劑厚度不超過4毫米。“普通顆粒膠”是一層無泡沫的天然橡膠或合成橡膠,其顆粒必須以每平方厘米不少於10顆、不多於50顆的平均密度分佈於整個表面。“海綿膠”即在一層泡沫橡膠上覆蓋一層普通顆粒膠,普通顆粒膠的厚度不超過2毫米。

3、覆蓋物應覆蓋整個拍面,但不得超過其邊緣。

4、底板、底板中的任何夾層、覆蓋物以及粘合層應為厚度均勻一個整體。

5、球拍兩面不論是否有覆蓋物,必須無光澤且一面為鮮紅色,另一面為黑色。

6、由於意外的損壞、磨損或褪色,造成拍面的整體性和顏色上的一致性出現輕微的差異,只要未明顯改變拍面的性能,可允許使用。

7、運動員在比賽間歇時應將球拍放在比賽的球檯上,得到裁判員特別許可者除外。

8、球板覆蓋物可用壓力感應膠紙或其它國際乒聯批准的粘合劑進行粘合。

因為受到人為加工的因素,所以除了運動員在進行嚴格測檢外,對於進場的比賽工具也必須以規則規定。而乒乓球拍自國際乒聯出台了球拍測試後,對於球拍的規則規定也更為嚴格,無論是膠皮還是海綿甚至是其他不同的球拍都必須以上面八點規則作為選用標準。ping_pong-03

 

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: