乒乓球膠皮的種類和特性

1.乒乓球常用的膠皮的分類

乒乓球運動員使用的膠皮通常分為以下幾種:正貼膠皮、反貼膠皮、生膠膠皮、長膠膠皮和防弧膠皮。從當前世界優秀乒乓球運動員使用膠皮的情況來看,正貼膠皮和反貼膠皮被絕大多數運動員所採用;生膠膠皮主要適合於以速度力量取勝的快攻和橫板快攻結合弧圈打法的運動員使用;長膠膠皮主要被削攻型選手使用,也有很少一些進攻型選手使用長膠;防弧膠皮現在已經很難見到有人使用了。

 

2.正貼膠皮的特點(正膠)

顧名思義,正貼就是指把膠粒朝外貼在球拍上或海綿上。我們通常說的正膠膠皮高度在0.8-1.0毫米之間,常被中國傳統的直板近台快攻運動員所使用。這種膠皮在擊球時不僅具有較好的穩定性,而且反彈力也較大,容易發揮海綿及底板的作用,有利於提高擊球的速度和力量。但是由於膠體的含膠量不是很大,顆粒比較硬,缺乏粘性,所以在製造旋轉的性能上不如反貼膠皮。TBLTEN2

 

3.反貼膠皮的特點(反膠)

反貼膠皮膠粒朝內貼在海綿上。由於粘性好,摩擦係數較大,因而特別有利於製造旋轉,回球的穩定性也較好。由於反貼膠皮具有 ​​這個突出的優點,弧圈球選手和削球選手都喜歡使用它。現在反貼膠皮是世界乒壇各種打法的運動員普遍採用的主流裝備。
反膠還可以根據硬度細分為弧圈型和快攻弧圈型。弧圈型比較軟一些,更適合拉弧圈、削球,如RITC729、環球999等。快攻弧圈型則比較硬一些,更適合快攻和快攻弧圈型打法,如RITC729-2等。
反膠還可以根據表面摩擦力和粘性細分為粘性反膠和澀性反膠。傳統的國產反膠多為粘性,尤其以RITC729、環球999最為有名。外國反膠多為澀性,擊球感覺澀而不粘。世奧得的2000-F反膠是國產第一種具有外國反膠特點的國產反膠,表面澀性較大,同時保留了國產反膠粘性的特點,有興趣的球友可以試試。ping_pong-04

 

4.長膠膠皮的特點(長膠)

一般來說,高度超過1.5毫米以上的膠皮稱為長膠。這種膠皮的膠粒很軟,顆粒細長,支撐力小,它的主要特點是:
①由於拍面打滑,長膠主動製造旋轉的能力很差,因此用長膠發過去的球旋轉很弱。
②長膠主要依靠來球的強旋轉或衝力大來增加回球的旋轉度。
長膠膠粒在受到來球的壓力時容易傾斜,在來球力量較輕或上旋較弱的情況下,顆粒受力後傾斜度較小,但其反彈速度卻很快,常會在運動員還未用上力量去擊球時球已經彈出去了,所以加轉較難;在來球力量較重或上旋較強的情況下,顆粒受力後傾斜度較大,反彈速度會相對減慢,擊球時顆粒同時也在恢復形狀,對球起到一種鞭打作用,從而增加了擊球的旋轉。這就是為什麼進攻型選手在對付長膠削球手時,拉球越轉對方削過來的球也越轉的原因。
長膠的這種受力越大旋轉越強,受力越小旋轉越弱的性能與普通膠皮的性能正好相反,所以常會給不適應這種膠皮的人帶來許多麻煩。
長膠的性格特殊,不利於少兒掌握,而且會干擾球感。因此國家已經禁止少兒比賽使用長膠。初學者和技術不高的愛好者同樣不適合用長膠!切記!TBLETENS

 

5.生膠膠皮的特點(生膠)

生膠膠皮和普通的正貼膠皮在規格上相似,但是膠體的含膠量比正貼膠皮要大,因此顆粒比較軟,彈性相對也較大。與正膠相比,生膠的主要特點是出球速度明顯加快,適合運動員自己主動發力。擊球時,在重打的情況下,控制球的能力較好,且擊出去的球略下沉。生膠的主要不足之處是摩擦力小,不容易製造旋轉。在輕打的情況下,穩定性不如正膠,往往出現擊球打滑下網或使球產生漂浮的現象,在對攻中缺少迴旋的餘地。

 

6.防弧膠皮的特點

防弧圈膠皮的膠皮較厚,膠粒較短,彈性比較小,粘性也非常小。這種膠皮常和2.0毫米左右的軟海綿配合使用,有利於消除弧圈球的強烈上旋。防弧圈膠皮不僅有著和長膠相似的特性,而且回球的前進力極弱。即使在用力加轉時,回球也常常出現不往前走的現象。

 

按此:乒乓球底板的選擇

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: