台中遊記之三

遊罷中台禪寺,旅遊巴士帶我們到附近的埔里酒廠參觀。據說這家酒廠釀製的紹興酒質量很好,馳名台灣。老莊和其他幾個會喝酒的團友,看得興致勃勃,但是因為我不會喝酒所以興趣不大。回來之後在網上找到這家酒廠的有關資料特與各位分享。P1110196

wine factory埔里酒廠位於南投縣埔里鎮,台灣菸酒股份有限 公司下的觀光酒廠之一,在日大正6年成立,埔里地方仕紳倡組埔里第一個民間酒廠成立『埔里製酒株式會社』;民國11年日本政府收歸公有,併屬『台灣總督府 專賣局埔里出張所』,稱作『埔里酒工廠』;民國34年政府派員接收成立『台灣省專賣局』,後改隸為『台灣省專賣局酒業公司台中酒廠埔里分廠』;民國36年 改制為『台灣省菸酒公賣局』,並研發生產芬芳酒、白露酒等特色酒品;民國四46年改名『台灣省菸酒公賣局埔里酒廠』迄今,研發生產介壽酒、陳紹、狀元燒、 狀元紅等特色酒品;並於民國85年埔里愛蘭白酒歡喜上市,成立台灣首座『酒文物館』,成功外銷全世界30餘個國家。

酒廠在光復初期,以製造糯米酒、米酒、太白酒、清酒為主,產量不多僅供應埔里地區民眾;經過多次的研發利用埔里愛蘭天然泉水試製紹興酒,直至民國41年(1952年)紹興酒才製作成功,且各方反應良好,從民國55年慢慢停止生產較低等的酒類,專攻紹興酒並大量生產推廣;其中也曾遭受洋酒進口的嚴重衝擊,但於民國84 年又再推出愛蘭白酒一炮而紅,並與與地方產業、各級政府、學校、研究單位、機關團體結合,進行酒文化、多角化經營。

酒廠有個酒文化館成立於民國85年,館內展示者中國歷代的酒器、原住民酒文化、埔里酒廠產業發展史、公賣局的沿革等,也典藏了歲月與文化、歷史與酒香,更成為全國最 具代表性的酒文化園區;酒文化館在88年9月21日的臺灣百年最大的地震,也受到極大的損失,但在所有埔里酒廠員工的努力下已漸漸回復以往的廠景,在一樓後方走廊的兩側展示著921震災所攝的歷史照片,還有播放著埔里酒廠的發展史及製酒過程的影片;在文化館的出口有一座紹興酒甕飛瀑,這甕酒是震災唯一留下完整的酒甕。

酒文化館的另一側是酒廠商品特賣中心,裡面的展示從酒到以點為主的各式各樣點心、冰品都有;近年埔里酒廠也以紹興酒研發出各式食品,有紹興冰棒、紹興米糕、紹興滷味、紹興茶葉蛋、不老蛋等深具特色。082

參觀完酒文化館,到酒廠裡附設的餐廳吃午飯。據說菜餚採用酒廠自己釀製紹興酒調味烹飪,吃慣廣東菜的團友覺得別有滋味。

飯後旅遊巴士帶我們去了青青草原和清境農場。清境農場位於南投縣仁愛鄉大同村定遠巷,面積約有760公頃、海拔約為1748公尺,坐擁在群山之間,視野廣闊,可欣賞奇萊山日出的奇景,遠眺合歡山積雪,山嵐雲霧縹緲,夕陽晚霞的繽紛萬變,夜晚仰望燦爛的銀河星空,年平均溫度約16℃,早晚溫差2到5度,因此清境農場有『霧上桃源』的美稱。084

清境農場有相當多的園區,我們幾個只到過綿羊區。區裡飼養了許多種類的綿羊,例如黑山羊、 黑肚綿羊、黑肚綿羊和台灣乳用山羊。這裡的羊見慣了遊人,一點都不怕。很多遊客買了飼料去餵飼羊群,P1110217惹得大小羊圍著遊客團團轉,『咩、咩』之聲此起彼落,令遊客們樂不可支。據網上資料說此外還有『牧牛區』則飼養聖達肉牛、德國黃牛、布拉曼、夏洛利、荷蘭牛、安格斯、日本和牛等等,讓您看到來自 世界各國的牛種;又有『蔬果區』分為溫帶水果區和高冷蔬菜區,分別種植加州李、水蜜桃、水梨、蘋果、奇異果等香甜水果以及高麗菜、菠菜、碗豆苗、大白菜、翠玉 白菜等新鮮蔬菜,民眾可吃到最新鮮的蔬果!『高山花卉區』種植各種百合、鬱金香、海芋、其他溫帶花卉等產值相當高的植物;可是我們都沒有參觀到。

清境農場規 劃了六大步道,分別是『翠湖步道』-全程2300公尺,大片的茶園加上碧湖的景緻,碧綠青翠就像是湖泊般,讓您心曠神怡;『觀山步道』-全程500公尺, 入口處是農場畜牧中心,讓您以超近的距離接觸的羊群牛群;『柳杉步道』-全程750公尺,柳杉群林是尋幽靜謐,享受森林浴最佳去處,享受芬多精的洗禮; 『落日步道』-全程1000公尺,是觀落日美景的最佳地點,不僅讓您放慢節奏更讓您輕鬆愉快;『步步高升步道』-全程1800公尺,顧名思義是拾階而上的 一條步道;『瑪格麗特步道』-全程600公尺,是六條步道中人氣指數最高的,遍佈白色法國菊瑪格麗特,十分具有歐洲風情。希望下次再來的時候可以更仔細地遊覽這個美麗的勝景。

在走向停車場的路上有好幾家售賣土產和小吃店攤檔,有幾家售賣烤香腸攤檔散發出濃烈的香味,吸引了不少遊客光顧。凡兄夫婦忍不住誘惑買了兩根大香腸,切開了與我們分享,味道相當不錯。在等上車的時候,馬路上突然出現一大群各種各式的羊,後面有一頭像是愛爾蘭牧羊犬趕著羊群向前疾走,蔚為奇觀。偶有頑皮的羊離群獨行,牠都會把牠們趕出來。 097

登上了旅遊巴士,不到幾分鐘便到了一個停車場,那裡有一個商場,商場裡有一家7-11便利店,很多遊客都在那裡補充一些飲料和零食的庫存。老莊和老董在那裡分別買了威士忌和啤酒,準備晚上吃夜宵時享用。我們聽了導遊介紹,預訂了幾隻當地人用原木燒的甕缸雞在下榻的瑞典假期山莊做夜宵。山莊位於半山,由於上山的路很窄,開大型車輛比較危險,所以我們要分批坐小汽車來到清境瑞典假期山莊。 (待續)Group1

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: