肇慶遊記之一 ~寶鼎園

本會的CEO(Chief Entertainment Officer)錢君精心推薦的中旅社肇慶OYC酒店連鼎湖山兩天逰終於在10月25日星期二成行。當天大清早會長林君暨夫人和我七點不到抵達中港城碼頭。在大家樂偕同其他幾位團友吃了個簡單的早餐後,找到了負責我們的隨團導遊蘇小姐。拿了船票八點正乘珠江客輪的高明號『起錨』出發。在船上很多團友由於早起,紛紛在座位上打盹補充睡眠。

經過差不多三個小時的航程,十一點左右抵達鶴山。接著坐旅遊巴士直奔廣東四大名山之一的鼎湖山,到達鼎湖避暑山莊的皇朝軒餐廳時差不多十二點三刻。經過五個多小時的奔波,個個感到飢腸轆轆,一上菜紛紛起筷。一共是『八菜一湯,白飯任裝』,菜色雖然普通,可能是肚子餓的緣故,覺得美味非常。大家尤其欣賞清甜的霸王花湯,很有雞味的白切雞,惹味的鹹菜排骨和當地的火腩炆魚,幾乎吃到一掃而空。飽餐後立即啟程前往第一個景點
– 鼎湖山的寶鼎園。

據導遊琪琪介紹,寶鼎園位於肇慶市鼎湖山的天湖景區旁,佔地約1.3萬平方米,園內青山環抱,風景優美。鼎湖山是我國第一個國家級自然保護區,是我國首批世界生物圈保護區,是聯合國教科文組織人與生物圈(MAB)定位研究站,被譽為”活的自然博物館”。其負離子含量為全國之冠享有『天然氧吧』之美稱。

寶鼎園以展現中國古代鼎文化為主題,將中國著名的青銅器鼎、鼎文化與自然和山水文化融為一體。寶鼎園由國內資深的古建築設計機構、專家與青銅器專家共同規劃設計,整個寶鼎園充滿中國古文化氣息,寶鼎園有兩個世界之最,一是肇慶九龍寶鼎,二是端溪龍皇硯。

進入寶鼎園,大門兩側站立兩個百越人(是北方漢族沒有入侵前中國南方沿海的原居民;我們起先誤以為是美洲土著印第安人,還有人批評說是不倫不類,真是孤陋寡聞!)青銅舞像,上飾羽冠,身著草裙,斷髮紋身,立於石鼓上,作舞蹈姿態喜迎賓客。照壁為『端溪龍皇硯』重達2噸,在端溪龍皇硯後是嶺南園,園中設有『一言九鼎』(不是頂撞的『頂』,一笑!)堂,裡面擺設有九尊貼金的青銅器鼎,寓意深刻,供洽談商務和休憩之用,經過庭園,呈現在人們眼前的是一個寬闊的廣場,場中有一座九龍寶鼎,鼎身和鼎足共鑄有九條金龍,騰雲駕霧,栩栩如生,氣勢恢宏,安穩地屹立在花崗岩的基座上,象徵著中華民族江山社稷永固,穩如磐石。

青銅展廊陳列有從古代到現代的各式複製名鼎,其中古代有:商代中期的『獸面紋方鼎』,商代晚期的『大禾方鼎』,西周時期最大的『龍紋鼎』,春秋早期的『秦公鼎』,戰國晚期的『四聯鼎』以及福祿壽屏風和鼎爐(其中福祿壽寶鼎爐是用亞金澆鑄而成,金光閃閃,分外奪目)『世紀寶鼎』(江澤民送給聯合國50週年的禮物)、香港和澳門『回歸寶鼎』等。傍側還設有極具中國青銅文化的『鎛(音搏)鐘亭』,鐘聲雄亮悠揚,山谷迴響。此鐘可供遊人敲鐘祈福,一響一塊人民幣。有不少遊人光顧包括我們的幾個團友,為自己和家人祈福兼做善事。在寶鼎園的軸端設有觀景台,可環視四週熱帶雨林自然景觀,鳥瞰鼎湖碧水盪漾,讓人心曠神怡,流漣忘返。(待續)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: